Active TopicsActive Topics  Display List of Forum MembersMemberlist  CalendarCalendar  Search The ForumSearch  HelpHelp
  RegisterRegister  LoginLogin
General Racing Discussion
 JYCA Forums :Racing :General Racing Discussion
Message Icon Topic: 実印作成 Post Reply Post New Topic
Author Message
mntsyj
Newbie
Newbie

Online Status: Offline
Quote mntsyj Replybullet Topic: 実印作成
    Posted: Sep 13 2012 at 11:17pm

実印作成

署名は偽造で、筆跡は異なる借用書印鑑作成となりますがどうなのでしょうか?民法上は、「署名」(自筆)は必要ありません。「記名」(印字)と押印で「署名」と同じ効力になります。〉盗んだ本人が貸しているという借用書を作成するということは常識的にありえるでしょうか?あり得るでしょう。あなたが亡くなった後に相続人に請求するとか、親など家族に認印「貸した金を返してくれない」と言いに行くとか。〉実印を盗んだことがはっきりバレてしまってハンコが盗まれており、また書類が盗まれた後に作成されたものであることを証明するのは、あなたの側です。先日、友人が当たり(さぐり)付きの実印を作成しました。後で知ったようなのですが、実印は一般的に他人が勝手に捺印す実印るような事態で上下が分らないように当たりを付けない事が多いみたいですね。ただ実状では、当たり付きでなくても目印のシールが貼ってあったり、重要な場面では印鑑証明書の添付が必要である等、機能的には特に支障はないし、心配はないだろうと私からは話しました。そこで質問なのですが、印相学といった印鑑ものでしょうか、縁起が良くないとか、そういう面ではどうなのでしょうか?そういうものが過剰ではないにせよ、多少は気になる様です。また、私が話した機能的な面でも何か間違いが有れば、ご指摘頂けないでしょうか?実印はフルネームが絶対です、自治体によってはフルネームを強く要請されます。後は何でも良い法人印です、今は実印以外のハンコの価値も下がっていますので、でも金属製のハンコなど趣味が悪いですよ。通常は印鑑登録証明書(通称:印鑑証明)は4~5日程度、最短は即日です。自治体によって異なることはあるかもしれませんので、市区町村にお問い合わせは必要だとは思いますが、法人認印自治体のHPにて「印鑑登録」「印鑑登録証明書」検索ください。原則即日交付には、表示内容に異動のない「運転免許証」「パスポート」「顔写真付き住民登録基本台帳」等と登録可能な印鑑が必要です。登録可能な印鑑とは、既に他人が登録していないもので氏名が印章となっているもので、過度の飾り文字などのあるものや8mm以下の小さいものなどは登録不可となりますのでご注意ください。認め印でも登録可能な場合は多いですから、お住まいの自治体に確認されるのが一番です。実印作成夫婦で銀行印を分けるか?という問はそのまま夫婦で口座を分けるかという問題に直結します縁起の悪い話ですが、離婚破産等の場合 夫婦でも資産を切り分けておいた方がなにかと都合が良いと聞いております(ここは法の専門家にきかなければはっきりしませんが)同じはんこを使っ印鑑販売た口座2つと 別々のはんこを使った口座2つではその際の資産の区別の度合いに影響するらしいです現状夫婦別々に資産管理なさっているならはんこは分けておいたほうが吉でしょうね

IP IP Logged
Post Reply Post New Topic
Printable version Printable version

Forum Jump
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot create polls in this forum
You can vote in polls in this forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version 8.05
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

This page was generated in 0.297 seconds.