![]() |
Active Topics Memberlist Calendar Search |
| |
| General Discussion | |
| |
|
| Author | Message |
|
xmrnna
Newbie
![]() Topic: 代表者印Posted: Aug 24 2012 at 11:36pm |
|
代表者印
契約の効力には特に印鑑作成である必要はありません。ただし、契約書の効力について争いが生じたときにその法人の行為であると証明する意味合いで、重要な取引では会社の法人としての実印である代表取締役の登録印(法務局に登録されたもの)を押印してもらい、その印が法人の登録印である旨の印鑑証明書を受領するのが通例です。なお、代表取締役が2名いるスタンプ会社では、法務局への登録印もそれぞれの代表取締役ごとに登録されていますので、別々に代表取締役印があるのが通例です。どちらかの代表取締役と契約すれば法律上有効です。個人の実印を用いていることには何の重みもありません。個人がなんらかの契約を行うときに実印ではなく認印を用いるのと同様で、社印会社の実印ではなく他の印を用いたに過ぎません。契約は有効ですが、争いが生じたときに契約の有効性をこちらが立証するのが困難になるだけです。その意味では代表取締役の登録印よりはリスクは増えます。取引の内容、契約の金額等でリスク上問題ないか判断するしかありません。会社名だけの時には、印鑑(角判)だけで可でしょう。代表者の役名と、氏名を記載すれば、代表者印(丸判)は必須です。併せて社判(角判)を押印する事も有り程度ではないですか。会社の表示の証明として、社判(角判)を押印するのです。代表者印(丸判)は代表者が承認しその意志を表明する物です。代表者印(丸判)が有れば、権限的には社判(角判)会社角印不要です。代表権を表す役名と代表者の氏名の表示と代表者印(丸判)の押印が、代表者の行為として、必須になるのです。重要書類になると、ゴム印の署名ではなく、代表者の自書に成ります。多分、角印、請求書、見積もり、領収書、使う数が圧倒的に多いから、欠けてしまいます。短期間の消耗品、と、認印激安購買部門が考えると、安く作れるとか。丸く削ると高くなりそうじゃない。印鑑登録って、あんまり変えたくない。面倒、費用、相手側が、『前回と違いますね。』変えたと言えば、『印鑑証明』いただけますか、言われたら、出すのが常識。ならば丈夫な材質で、となる。丈夫な材質が丸だけと代表者印、私は聞いた事はない。けどね、否定も聞いた事有りません。丸印は厳重に管理されて押印されますが、押印の時に力はいるから、その係の知り合いは、最初はいいが、最近は何かと言えば契約書、丸印の押印。数年使うと明日欠けるかな、と心配だそうで、予備をつくりおく性質のものじゃないから。押せない実印通販日があると事務がとどこうる。暫くしたら、押印停止の案内のメールがあって、欠ける前に変えて仕舞おうという事でした。半日ですか、登録の手続きに役所に行く間だけでした。お土産は、登録証明が100枚だったかな、当面に必要なだけ、とか。上手いやり方と思います。欠けてから発注したらどれだけ時間がかかるか。 |
|
IP Logged |
|
|
||
Forum Jump |
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot create polls in this forum You cannot vote in polls in this forum |
|